冬といえばお鍋の季節ですね!

お鍋料理は、美容や健康にも良い優秀な料理です。

 

【体を温める】

お鍋を食べると体が温まりますよね。

スープが温かいという理由以外に、お鍋の具材に入る、ごぼうや人参などの根菜類、これらの食材は陽性食品と言われ、体を温める働きがあると言われています。

陽性食品がたっぷりのお鍋は、体を温めて冷え性の改善に繋がります。

 

【野菜がたくさん食べられる】

お鍋は野菜不足の日本人にぴったりな料理です。

栄養成分の中でビタミンCやビタミン群、カリウムやマグネシウム、ポリフェノールは、水に溶けやすい性質を持っています。

お鍋は、くたっとするまで野菜を煮る事がありますが、スープまで飲むことで、流れ出た栄養素もしっかり摂ることができます。

ただし、スープの種類によっては糖質、脂質、塩分も多く含まれていますので、飲み過ぎは注意です。

 

【ダイエット効果】

お鍋の食べ方として、野菜や肉、魚、豆腐などの具材から先に食べ、締めに雑炊やうどんなどを順番に食べる事でダイエット効果があります。

食物繊維を多く含む野菜や、たんぱく質が豊富な肉や魚、豆腐などを先に摂ることで、血糖値の上昇を緩やかにし、脂肪の蓄積を防いでくれます。

 

なんといっても、お鍋料理の良いところは一つの鍋を囲んで、家族や友達との団欒の時間になります!みんなで集まって楽しい時間を過ごすことで精神面にもいい影響を与えてくれますよ!