9月が旬な栗は栄養価が高く、健康に良いと言われています。

どんな効果があるのか調べてみたのでご紹介します。

 

栗は主に、ビタミンC、カリウムの含有量が高いのが特徴です。

 

【ビタミンC】

コラーゲンの生成に深く関係しているビタミンCは、皮膚再生の手助けをしてくれます。夏の日焼けや、シミそばかすからの回復効能が期待できます。

ビタミンCが不足すると壊血病(かいけつびょう)の原因になります。

ストレスを受けると体内のビタミンCが減少。

ストレスに対抗するホルモンの合成にはビタミンCが大量に必要であるため、ビタミンCは精神的なストレス症状緩和に役立ちます。

 

【カリウム】

カリウムは体に含まれるミネラルの中で、最も量が多い事で知られています。

過剰になったナトリウム(塩分)を排出して、むくみ、血圧、頭痛の改善などに働きかけています。

血中のカリウム濃度が低下すると筋力の低下、下痢や嘔吐、脱力感などに繋がる可能性があります。

 

他にも整腸効果のある食物繊維や、妊婦さんに必要な葉酸という成分も含まれています。

 

ただ、栄養価は高いですが、過剰に摂取すると、鼻炎などのアレルギーの原因や、胃もたれや胃痛を引き起こしやすくなってしまうので、食べ過ぎには注意が必要です。