果物王国ふくしまで、秋になるとぶどうなどと共に店頭に沢山並ぶのが【梨】です。

福島県は梨の年間収穫量が全国4位だそうです。(2015年)

梨には赤梨(豊水や幸水など果皮が茶色いもの)と青梨(二十世紀など果皮が緑色のもの)があり、食感はどちらもシャリシャリしています。

赤梨は適度に赤くなっているものが食べ頃で、青梨は甘みが出ると黄色っぽくなるそうです。

今年は残暑も厳しく、9月に入っても夏日になる日があるという予報が出ています。

「kurashiru」というレシピサイトには、【すりおろして簡単 しゃりしゃり梨ゼリー】というレシピが載っていました。

秋の味覚を味わいながら、元気に残暑を乗り切りましょう!