つるむらさき 夏が旬の野菜です。 赤茎種(茎が紫色)と緑茎種(全体が緑色)2つのタイプがあり、緑茎種の方が食味が良いと言われ、国内で流通するほとんどが緑茎種だそうです。加熱するとヌメリがでて、土のような香りがあるのが特徴です。 東南アジア原産の野菜で出回り時期は7~10月、とても栄養価が高いのでご紹介したいと思います。 🔶選び方🔶 ・茎と葉が、若くて柔らかいもの ・肉厚でツヤがあるもの 🔶保存方法🔶 ・軽く湿らせた新聞紙などで包んでポリ袋に入れ冷蔵庫の野菜室へ ・硬めにゆでて冷凍 🔶食べ方🔶 ・お浸し・和え物・炒め物・揚げ物など(香りが気になる時は、ごま油で炒めたり、天ぷらにすると食べやすいですよ!) つるむらさきには、Bカロテン・カリウム・カルシウム・マグネシウム・ミネラル・ビタミンK・ビタミンC・食物繊維が豊富に含まれています。抗酸化作用があり免疫力アップ・アンチエイジング・がん予防にも効果があるそうなので、皆さんも健康維持のために是非食べてみて下さい。 |