ビタミンCが豊富で、中ぐらいの大きさなら5~6粒で1日分の所要量を満たしてくれるのが、そう!いちごです。 いちごと言えば、かつては『女峰』や『とよのか』が主力品種でしたが、今は『とちおとめ』や『あまおう』、『べにほっぺ』などが多く出回っています。いちごは10~20年で世代交代が行われるため、次々に新しい品種が誕生しているそうです。 いちごを買う時は、果皮のツブツブがくっきりしていてヘタが青くて元気なもの、赤が均一で鮮やかなものを選びましょう。 それから、水洗いしてしまうと果皮が弱ってしまうので、食べる直前に洗いましょう。ヘタを取ってしまうとビタミンCが流れてしまいますので、ヘタ付きのまま洗うのが良いそうです。 いちごは、先端が甘くヘタの方が甘みが少ないので、ヘタの方から食べると最後まで甘みを感じておいしく食べることができるそうです。 現在はハウス栽培が主流となっており12月~5月までと長い期間出荷されますが、いちご狩りは3月~5月がピークとなります。 甘くて少し酸っぱいいちごを食べて、風邪を予防しつつ美肌を目指してみませんか? |