忘年会シーズンです。楽しくてつい飲み過ぎてしまうこともあるでしょう。飲み過ぎてしまった翌日は、二日酔いになったりしますね。

今回は、お酒の飲み過ぎに効果がある食べ物をご紹介します。

【しじみの味噌汁】アルコール分解する酵素を活性化させる働きがあります。

【柿】肝臓の代謝を高めます。

【はちみつ】頭痛を和らげる働きがあるそうです。

【大根おろし】胃腸の働きを活性化させます。

そして、飲み会の前に準備している方も多いかと思いますが【ウコン】。これは、弱った肝機能の働きを改善する効果があるので、飲み会の後も飲んだ方が良いそうです。

二日酔いの原因は、アルコールを摂取し過ぎた為に起こる脱水、体内で過剰に発生したアセトアルデヒドの作用や胃の炎症によるものだそうです。脱水状態は、頭痛やめまいを引き起こしますので、翌朝目覚めたら、スポーツドリンクなどの塩分・糖分の含まれた水分を摂りましょう。