7月22日は7(ナ)22(ッツ)の日です。1996年に日本ナッツ協会が制定したそうです。

栄養バランスが良く、ミネラルも豊富なナッツ類は、夏バテ対策に最適です。

その中でも『くるみ』は、オメガ3脂肪酸(悪玉コレステロールや中性脂肪の値を下げたり、血管を柔軟に保っってくれます。)が豊富で、また、抗酸化物質の【ポリフェノール】の量や働きがナッツ類の中で最も優れているそうです。

くるみを使った美味しそうなレシピを見つけたので、ここでご紹介します。

☆塩サバとくるみのアヒージョ☆

【材料】2人分:塩サバ 100g、くるみ 20g、にんにく 1片(みじん切り)、パセリ 適量(みじん切り)、オリーブオイル 適量、赤唐辛子 1本

1.塩サバの骨を取り除き、一口大に切ります。

2.フライパンに塩サバがつかる位のオリーブオイル、にんにく、種をとった赤唐辛子を入れ火にかけます。

3.沸騰してにんにくの香りがしてきたら、手で粗く割ったくるみ、塩サバを入れ3~4分煮ます。最後にパセリをふりかけます。

ナッツは1日25g(くるみなら一掴みアーモンドなら25粒)程度食べるのが良いそうです。

美味しくダイエットにも良いナッツ類。お酒のおつまみだけではなく、お料理にも使ってみてはいかがでしょうか。