みなさんのご家庭の朝はごはん派ですか?パン派ですか?

パン派であれば毎朝の朝食には欠かせないバター。

今回はバターについての効果についてご紹介いたします。

 

【老化を起こす活性酸素の働きを抑える】

バターにはビタミンAが豊富に含まれています。その量はなんと牛乳の13倍。

ビタミンAには抗酸化作用があり、老化を起こす活性酸素の働きを抑えてくれます。

 

【カルシウム】

原料が乳脂肪分であるバターには、カルシウムが豊富に含まれています。

しかし、カルシウムは単体では体に吸収されません。ビタミンDがカルシウムの吸収を促進してくれるのですが、実はバターはこのビタミンDも同時に摂取できるという優れものです。

 

【整腸作用】

便秘に悩む女性は多いですね。便秘はお腹の不調だけではなく、肌のコンディションにも影響してしまい、美容にも悪影響です。しかし、バターには乳酸菌が豊富に含まれている為、腸内環境を整えてくれます。

 

【肩こりや冷え性にも効果が】

ビタミンA、ビタミンDなどバターにはビタミン群が豊富に含まれています。中でも血行を促進し、血行不良を予防してくれるビタミンEが含まれていることで、肩こりや冷え性を予防してくれる効果も期待できます。

 

 

ただ、美容や健康に良いと言ってもやはり脂肪分ですので、過剰に摂取してしまうと肥満や生活習慣病の原因になってしまいます。適量を守って摂取しましょう!