今回は玄米についてのご紹介です。
玄米は白米に比べると、ビタミンB群やビタミンE、ミネラル、食物繊維等を多く含んでいることから、健康に良いと言われています。
【食物繊維が豊富】 玄米に含まれる食物繊維は、不溶性食物繊維。 不溶性食物繊維とは、胃や腸の中で水分を吸収して蠕動(ぜんどう)運動を促し、便秘の解消に役立ちます。
【コレステロール値を低下】 一日160gの玄米を90日間食べる事で、総コレステロールとLDLコレステロールの低下に繋がります。
【高血圧の改善】 玄米はカリウムを含み、ナトリウムの排泄を促し血圧を下げる作用があります。
便秘が解消されることで栄養素の吸収が良くなれば、お肌の新陳代謝が促進され、美肌に繋がると言えます。 また、抗酸化作用のあるビタミンEは白米よりも多く、肌細胞の酸化を防ぎ、肌を健康に保ちます。
ダイエットには玄米が最適ともいわれています。 普段の食事に白米ではなく、玄米を取り組んでみませんか? |