寒い冬を健康的に過ごすためには体を温め、免疫力や抵抗力を高める食べ物をしっかり摂ることが大切です。

今回は体を温める効果がある食べ物や、免疫力を高めるおすすめの食べ物についてご紹介します。

 

【体を温める食べ物】

・固い物(チーズ、漬物、ごぼう、かぶ等)

・寒い土地で採れる物(りんご、さくらんぼ、ぶどう等)

・黒っぽい物(黒砂糖、黒豆、ひじき、醤油、紅茶等)

・暖色系の物(海老、赤身肉、紅鮭、卵、小豆等)

 

【免疫力を高める食べ物】

・人参…ビタミンAが豊富で粘膜を正常に働かせる力があります。

・春菊…免疫力アップに必要なカロテンの含有量が多く、茹でると更に効果が高まります。

・根菜…ごぼうやれんこん、ブロッコリーなどに含まれる食物繊維には、感染症への抵抗力を高める成分も含まれています。

・かぼちゃ…ビタミンC、ビタミンE、βカロテンが豊富。βカロテンには粘膜系の正常化や免疫力アップ、目の疲労を癒す働きがあります。

 

寒い時期は体を温めようとエネルギーを消費しやすくなるため、毎日きちんと栄養が豊富な食事を摂ることが大切です。今回ご紹介した食品を積極的に取り入れ、健康的に冬の寒さを乗り越えましょう!