日本では主に鹿児島県や高知県、沖縄県などの暖かい地域で作られているオクラ。 断面の星形を生かしてお料理のトッピングにしても楽しめますし、クセのない味なのでお子さんにも好まれる野菜です。 オクラの粘りは、水溶性食物繊維『ペクチン』などによるものです。 ペクチンは整腸作用やコレステロールの吸収を抑える働きがあるそうです。 他にも高血圧予防によいカリウム、エネルギーの代謝を助けるビオチンも比較的多く含まれているそうです。 新鮮なオクラは、全体が細かいうぶ毛でおおわれていて張りがあります。全体の緑色が濃く、ヘタが変色していないかも確認する必要があります。 育ちすぎたものは味がおちるそうなので、大きいものよりも小さいものを選ぶと良いそうです。 オクラは生でも食べられますが、塩をこすりうぶ毛を取りサッとゆでると舌触りがよくなります。 サラダや和え物、炒め物、酢の物などで旬のオクラを食べて、夏バテを予防しましょう。
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