9月18日は【かいわれ大根の日】です。これは、1986年の9月の会合で、日本かいわれ協会(現在の日本スプラウト協会)が、18日の8の字を横にして1を立てるとかいわれ大根の姿に似ていることから、この日に制定したそうです。

近年スーパーでよく見かける【スプラウト】。1つの食べ物のことではないようで、植物の新芽の総称だそうです。例えば、かいわれ大根、豆苗(とうみょう)、ブロッコリースプラウト、マスタードスプラウト、もやし、ルッコラなどが含まれています。新芽なので、かいわれ大根を上手に育てると大根になるそうです。

かいわれ大根には、βカロテンが豊富に含まれ、皮膚や粘膜の健康を助け、抗酸化作用によりアンチエイジングやがん予防に良いとされているそうです。

生のままサラダやサンドイッチ、和え物などに使っても良いですが、スープや味噌汁に入れても美味しいですね。

かいわれ大根は無農薬の健康野菜なので、ピリッとした辛さを楽しみながら栄養を摂りましょう!