もう少しでバレンタインですね。バレンタインといえばチョコレート!!

チョコレートを食べることで、さまざまな健康に良い効果が得られます。

チョコレートの中に含まれている成分は沢山ありますが、

その中で注目なのが“カカオポリフェノール“という成分です。

血圧低下や老化防止などの効果が期待できます。

 

「血圧低下」

カカオポリフェノールには、血管を広げる作用があります。高血圧は、血管が詰まり

細くなることで、血圧が上昇することです。カカオポリフェノールを摂取することで血管が広がり、血圧低下の効果を得ることが期待できます。

※ただし、全ての人がチョコレートの効果で血圧を下げられるわけではありません。

 

「老化防止」

カカオポリフェノールの抗酸化作用は、動脈硬化を予防する効果が期待できます。

抗酸化作用には、老化を防ぐ働きもあります。

年齢とともにシミやシワなどが増える老化の原因は、人の体内にある活性酸素。

抗酸化作用が活性酸素の働きを抑え、お肌のトラブルを防いでくれます。

 

チョコレートを食べてシミやシワが改善されることは、女性にはうれしい限りですね!!

ただし、チョコレートの食べ過ぎは肥満などの病気に繋がりやすいので注意しましょう。