さくらんぼは初夏を告げる代表的な果物。 ハリのある皮とはじける果肉があり、ほどよい甘みと酸味はバランスがとてもよく、上品な味になっています。 「赤い宝石」などと表現されることもあり、現在では貴重な国産フルーツの代表となっています。
名前の由来は、桜の坊(桜の実)という意味からで、オウトウ(桜桃)とも呼ばれていて、多くのタネを含んでいるのが特徴です。
さくらんぼは日持ちがあまりしないので、保存が難しいです。 品種によっては半月ほどしか市場に出回りません。
最後に「さくらんぼの上手な選び方」のご紹介です。 ・粒が大きいもの ・皮がつややかでハリがあるもの ・軸が新鮮な緑色でシャキッとしているもの ・果皮が黒ずんでいないもの ・傷やへこみがなく、実がふくよかでしっかりしたもの
さくらんぼには、疲労回復や美肌などの効果がありますので、時期がきたら沢山食べたいですね! |