今回は春に収穫できる春キャベツについて調べてみました。

 

普通のキャベツと特に変わりがないように見えますが、他の季節に収穫できるキャベツと比較をすると大きな違いがいくつかあります。

 

・春キャベツの収穫時期

9~11月の秋頃に種をまき、3~5月の春頃に収穫することができます。

 

・見た目

春キャベツは夏キャベツや冬キャベツと比較するとサイズが小さいです。

椿円形というよりは、丸に近い形をしており、葉の色は明るい黄緑色です。

巻きの緩さから、ふわっとした見た目が特徴です。

 

・味

みずみずしいさっぱりとした食感が特徴です。

冬キャベツに比べると葉が柔らかく、優しい歯ごたえ。

甘いと言われることも多いですが、糖度の高い冬キャベツなども存在するため、一概に春キャベツは甘いとは言えません。

 

 

春キャベツは、夏キャベツや冬キャベツと異なった特徴を持っているので、それを料理に活かしたいですね!色が明るく、見栄えが良いので、サラダやパスタのトッピングなどに使うと食卓が華やかになりますよ!