3月~4月の旬な食べ物はたけのこです。 たけのことして食べられる時期は、土から出て30日程度の期間だけになります。 それ以上経過してしまうと、硬い竹になってしまいます。
【ダイエットやメタボに効く!!】 食物繊維が豊富に含まれており、低カロリーで歯ごたえもよく、満腹感を得やすいので、たけのこはダイエット向きの食材です。 たけのこに含まれている食物繊維は不要性食物繊維なので、便通を良くする効果があり、腸内環境を整えてくれます。 その繊維質が体内で水分を吸収して膨張するため、食べ過ぎを防いでくれる働きが期待できます。 塩分の排泄を促す成分により足のむくみをとる作用もあります。
【健康にも効果が!】 たけのこにはうまみ成分のアミノ酸がたっぷり! おいしいのはもとより、疲労回復に効果があると言われています。 アミノ酸以外にも、カリウムをふんだんに含んでいます。 カリウムは、人体に必要なミネラルの一種で、腎臓でのナトリウムの再吸収を抑制して、排出を促進するために血圧を下げる効果があります。 たけのこは食物繊維の塊なので、便秘の予防に効果があります。
低カロリーで旬なたけのこはとてもおいしいので食べ過ぎにはご注意ください!!
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