皆さんはドラゴンフルーツを食べたことがありますか?

私はまだ食べたことがありません…。ドラゴンフルーツは8月の旬な果物の一つです!

 

【ドラゴンフルーツとは】

元々は、メキシコや南米北部で自生していたフルーツです。現在では、台湾や東南アジアの国々でも栽培が盛んで、日本にも輸入されています。沖縄では露地栽培されており、鹿児島・宮崎など九州南部ではビニールハウスで栽培されています。

ドラゴンフルーツといえば、独特な見た目で知られています。熱帯地域に生息するサンカクサボテンの果実の総称で、皮が龍のウロコのように見える事からドラゴンフルーツという名前で呼ばれるそうです。

 

実を切ると、中はトロリとした半透明の果肉に黒くて小さな種が全体に散らばっています。

食感はシャキシャキしており、酸味は弱く爽やかな甘みだそうです。

ドラゴンフルーツはビタミンBを豊富に含み、病虫害や不良環境に強く、栽培にはほとんど農薬が使われないため、健康志向の方にも注目されています。

 

実を食べやすい大きさに切ったら、食べる一時間前に冷蔵庫で冷やしてからスプーンで食べるのがベストです!!