この時期になると気を付けたいのはノロウイルスです。12月が流行のピークになるのですが、11月は流行のピークに向かって患者発生数が大きく増加する時期になります。

私も昔かかった事があります…。二度となりたくないものです…。

 

【症状】

1~2日の潜伏期間を経て、吐き気、嘔吐、下痢などの症状が出ます。数時間から数日でおさまり、よほどの事がない限り重症化することはありません。

 

【感染経路】

食中毒としての経口感染が知られていましたが、患者や無症状病原体保有者との直接もしくは間接的接触による接触感染や、患者の嘔吐物や下痢便を介した飛沫感染等があります。この感染力は非常に強いものです。

 

【感染経路②】

ノロウイルス感染の意外な感染源が、舞い上がったホコリです。嘔吐物や下痢便に対して適切な処理をしない場合、その場所に残存しているノロウイルスがホコリとともに舞い上がり、その日だけではなく、数日を経てもその場所を歩いただけの人がそれを吸い込んで感染してしまう事があります。

 

【対処法】

ノロウイルスに関係していると考えられる嘔吐物や下痢便を発見した場合には、しっかりとペーパータオル等でふき取り、取り除いた後の場所を塩素系の消毒剤でしっかり消毒することが大切です。

 

処理をする場合には、マスクや手袋、ゴーグルなどをして直接ウイルスが体に触らないようにしましょう!