栄養価が高いことで有名な夏野菜。皆さんはまず何を想像しますか? 「リコピン」や「ルチン」といった栄養素が豊富に含まれ、抗酸化作用が高い野菜。それは… 【トマト】です! 色は、赤だけでなくオレンジや黄色、緑や黒っぽいものまであり、サラダでも炒めても煮込んでも美味しいトマト。 トマトには沢山の種類がありますので、ここで少しご紹介します。 ○大玉トマト 一般的に流通している大きめのトマト。生でも加熱しても美味しいです。 ○ミディトマト 大玉トマトとミニトマトの間の中玉サイズのもの。フルティカ・レッドオーレという品種があります。 ○ミニトマト 3~4㎝くらいでプチトマトとも呼ばれます。千果・サンチェリー・キャロルという品種があります。 ○アイコ ロケットミニとも呼ばれる長細いミニトマト 黄色いイエローアイコという品種もあります。 ○マイクロトマト 5~7㎜くらいですが、小さくてもしっかりと味と香りがあり、お料理の飾りつけやソースに使われます。 ○フルーツトマト 大きさに関係なく糖度が特別に高いもの(8度以上)を総称して呼びます。デルモンテのフルーツルビーEX・アメーラという品種があります。 トマトの「リコピン」は油に溶けやすく熱に強いという特徴があります。しかも、油と一緒に摂ると吸収力がアップするそうです。 今が旬の美味しい野菜【トマト】を沢山食べて、免疫力を高めましょう!! |