酪酸とへプタン酸という物質によって、熟すと異臭を放つ実をもつ植物があります。

デンプンが豊富に含まれ、モチモチとした食感と独特の歯ごたえがあり、茶わん蒸しの具材としてもなくてはならない存在の食べ物。

そうです!【ぎんなん】です。

原産国は中国で、糖質が豊富なことから、即効性のあるスタミナ食として古くから利用されていたようです。

その他にも、様々な効果があります。

☆夜尿症の改善:尿意を抑える働き

☆喘息の改善:気道で増えている痰を取り除き咳を鎮める

☆高血圧・動脈硬化予防:ぎんなんに含まれるカリウムは、体内のナトリウムを排出して調整する

☆老化防止:ビタミンEには抗酸化作用があり、老化防止やがん予防の効果があるとされる

美味しいけど、殻を割るのが大変で…という方に朗報です。ぎんなんの殻を割る簡単な方法をお知らせします。

茶封筒や紙袋に入れます。→レンジで2~3分加熱すると殻が破裂する音が聞こえてきます。→殻が割れている実を取り出し、まだ割れていない実を再びレンジにかけます。これを繰り返すと、モチモチの美味しいぎんなんの出来上がりです。

イチョウの葉が黄色く色づき、冬の到来を告げています。

匂いはしますが、様々な効果がある【ぎんなん】を食べて、寒い冬に備えましょう。