青汁が健康に良い物だとは皆さんご存じだとは思いますが、実際にどのような効果があるか分からない方もいらっしゃるかと思います。 今回は青汁の効果やメリットについてご紹介していきます。
まずは、青汁の大半を占める緑黄色野菜、それぞれの特徴を説明します。 (ケール) ・苦みがとても強い ・ビタミンやミネラルを豊富に含み、栄養価は野菜の中でも高い ・カルシウムが野菜の中でも豊富、メラトニンによる睡眠の質の向上 (大麦若葉) ・ほのかな甘みで飲みやすい・食物繊維がケールより豊富・鉄が豊富で貧血予防 (明日葉) ・食物繊維がケールより豊富・βカロテンとカルコンによる抗酸化作用 ・ビタミンB12が豊富・カリウムが豊富 共通の効果=美肌効果、便秘改善、高血圧予防、その他生活習慣病予防です。
【ダイエット効果】 青汁がダイエット効果に期待できるのは、食物繊維が豊富で酵素が多く含まれているからです。 食物繊維は便秘にもいいので、便秘で悩んでいる方にお勧めです。 腸を綺麗にしてくれる善玉菌を増加させる効果が期待でき、美容にもメリットがあります。
【免疫力アップ】 青汁を飲み続けると、食物繊維により腸内環境が改善されます。 腸内環境を整え、善玉菌と悪玉菌のバランスを整えてくれます。体内の免疫細胞がうまく活動する事ができるため、免疫力が高まり、丈夫で健康な体になっていきます。
飲むタイミングとしては、 ダイエット目的→食前 栄養バランスを重視→朝 便秘が気になる方→朝食時か就寝前
飲むタイミングによっても効果が変わってくるので、自分の目的別に飲む事をおすすめします!
次回は苦くて飲めない!という方におすすめな飲み方をご紹介していきます。 |